суббота, 25 февраля 2012 г.

Сердечко маленькой Молл

(Продолжение...)
Прошло совсем немного времени. И началась война. Хозяин ушел воевать за Конфедерацию, а Хозяйки, Большая и Маленькая, уехали в город. Долгое время в Доме не появлялся ни один белый господин. Потом пришли янки... Они говорили непонятные для Молл вещи, хотели казаться добрыми рабам, но разграбили все добро Большого дома и вскоре ушли. Из города вернулись некоторые слуги и сказали, что Хозяин погиб, а Хозяйка и его дочка сюда возвращаться пока не хотят, и будут жить у матери Хозяина. Дом оставили на старого управляющего. Зои взяла Молл в дом. Дом уже не был прежним. Но все так же вызывал трепет у девочки. Комнаты были уже не такими прекрасными, некоторые были даже мрачны и зияли пустотами. Маленькая детская гостиная не избежала этой участи. Мебель была сломана, обои содраны... Игрушки все уехали с Хозяйкой в город... Остался только маленький стульчик. И Молл иногда приходила сюда играть со своей куклой. Она назвала ее как себя, ей было приятно сознавать, что Молл любит Молл, и они не одиноки. Шло время, девочка выросла. Стала прекрасной девушкой. Свободной девушкой. Ее судьбу больше не решал никто, кроме нее самой и она вышла замуж. У нее родилась дочка. Молл рассказывала ей истории про Большой Дом, про бабушку, свою маму, то, что знала от других, о Хозяевах и Кукле. Сюзанна, так звали дочку Молл, слушала истории, раскрыв рот. Она пыталась представить себе Куклу, но, какой бы прекрасной она ни видела ее в своем воображении, она всегда помнила, что у ее куклы, куклы ее матери, есть сердце, а у той Куклы не было. И этот факт делал ее в глазах Сюзанны менее ценной, чем ее Молл. Девочка любила куклу матери всем сердцем.

Спустя еще несколько лет Молл, Сюзанна и ее отец тоже уехали в город. Нужно было искать работу. Перед отъездом Молл и другие бывшие слуги навели порядок в доме, какой смогли. И, кто уехал, кто пошел искать работу поблизости, а Зои и еще пара старых слуг остались. Хозяева не возвращались. Однажды старая Зои нашла за кушеткой черную куклу, в потертом голубом платье с красным сердечком на груди. Видно, кукла выпала из тюков, никто не заметил, и она осталась в Большом Доме. Зои всплакнула над судьбой обеих Молл и отнесла ее на чердак.
Сколько еще времени прошло, трудно сказать. Много. Очень много. Зои не стало. Времена изменились настолько, что новая прислуга в опустевшем доме уже и не могла вспомнить прежних хозяев. Это были дети старой прислуги, которые так и не захотели никуда уходить.
И вот однажды в Дом приехала Старая Дама... Это была Маленькая Хозяйка. Ну конечно она уже больше не была Маленькой Хозяйкой. Старая Дама приехала не одна. Она приехала со своей Правнучкой. Правнучке был столько же лет, сколько было Маленькой Хозяйке, когда она покинула Большой Дом.
Старая Дама за все эти годы очень много повидала. Много пережила. Много, где побывала. Бывала и в Европе, и оттуда, вместе с английскими друзьями, даже отправилась в Египет. Была она и в других африканских странах. Она мало задумывалась тогда, что люди, с которыми она встречалась и жила бок о бок, могли быть братьями рабам в ее Большом Доме и на плантациях ее отца. Со многими она подружилась, некоторых даже полюбила всем сердцем. А еще полюбила молодого путешественника и ученого, вышла за него замуж, родила ему девочку. Девочка выросла и умерла, оставив ей Внучку. Дама заботилась о внучке так, как никогда ни о ком не заботилась. Так, будто только теперь в ней проснулось ее сердце, и она отдавала его без остатка своей Внучке. Когда Внучка выросла и стала молодой прекрасной Леди, муж Дамы тоже умер. Дама сама выдала свою Внучку замуж. Леди и ее муж тоже много путешествовали, а когда у них родилась своя малышка, то они стали оставлять ее с Дамой. И вот Дама решила, что пришла пора возвращаться в Большой Дом. Там им с Правнучкой будет очень хорошо. Перед их приездом в дом набежали плотники, маляры и прочие работники, и привели дом во вполне сносное и приличное для Дамы, в ее возрасте и положении, состояние. Не особо старались они только на чердаке. Ну да разве будет такая Старая Дама лазить на чердак и зачем там идеальный ремонт? Так, подлатали крышу, укрепили балки и все...

(Дальше будет...)

2 комментария:

  1. Интересно, а старая дама полюбит куклу Молл,ведь они так похожи? или теперь вместо детской избалованности и эгоизма в ней живет старческая брезгливость?

    ОтветитьУдалить
  2. Скоро будет продолжение )))))....

    ОтветитьУдалить