понедельник, 13 февраля 2012 г.

Сердечко маленькой Молл

Шьются у меня сейчас новые куклы. Чердачные. Покажу потом всех сразу. А пока у меня случилось немного предистории для одной куклы. А точнее я написала ее историю. Получился полноценный рассказ даже.



Маленькая Молл стояла у раскрытого окна, посреди палисадника, где сажала цветы. Она завороженно смотрела через окно в дом.Это была детская маленькая гостинная, комната, в которой Маленькая Хозяйка принимала своих гостей и играла со своими игрушками. Комната казалась Молл волшебным миром. Она даже представить себе раньше не могла, что бывает такое великолепие! Раньше она не бывала не то что в Доме, но даже так близко. Она работала на заднем дворе, выполняя посильную работу вместе с другими девочками и девушками. Нужно сказать, что Молл была маленькой чернокожей девочкой, лет шести-семи на вид. Никто не знал сколько лет ей на самом деле, да никто особо и не интересовался. Молл была сиротой. В Большой Дом (так называли рабы дом и двор, где жил сам Хозяин и его семья, и другие рабы, которым повезло больше) она попала недавно, около полугода назад. До этого она жила далеко за его пределами, с работниками, которые выполняли самые тяжелые работы на плантациях. О Молл заботилась Мама Мэй (она так ее называла), которая была подругой ее матери, когда та была еще жива. Какое-то время Мэй берегла девочку, как могла, укрывала от недобрых глаз. Но девочка подросла, и Мэй выхлопотала для нее место на заднем дворе у Большого Дома. Там она изредко могла видеться со своей тетей, кухаркой Зои.  Тетка жалела девочку. Кто был ее отцом никто так и не узнал. Маму Молл, красивую и молодую, отослали подальше от дома за какую-то провинность. Там она и родила Молл, и вскоре умерла. Малышка была похожа на маму. Милая хорошенькая девочка с живыми глазами и ямочками на шоколадных щечках.
 Большой Дом Молл видела долгое время только со стороны, никогда не приближаясь близко. Он казался ей чем-то необыкновенным, воздушным, иногда оттуда слышалась музыка и это делало его еще более загадочным и волшебным. Молл никогда ничего не слышала ни о замках, ни о дворцах, никогда не видела других больших домов, и от этого Большой Дом казался ей местом, где живут Боги. Эти Боги решали к тому же не только ее судьбу, но и всех остальных рабов в доме и за его пределами. Но Молл казалось это естественным, в порядке вещей. Как и то, что Небесные Боги распоряжались судьбой урожая, например.
И вот Молл впервые поручили работу так близко к Дому. Прямо под его окнами. Важный незнакомый работник привез из города (еще одно место, волновавшее воображение малышки и которое ей так хотелось увидеть) цветы. И их нужно было срочно посадить. Молл не знала как они называются, она никогда раньше не видела таких. Они были прекрасны. Нежные лепестки были так тонки и так благоухали, что сердечко Молл наполнялось нежностью к ним. Как к живым. Она потрогала их пальчиком, погладила, сказала им "здравствуйте"и улыбнулась. Тут на нее прикрикнули, Молл почувствовала даже некоторую вину перед цветами, что замешкалась. Ведь они увядали, пока она ими тут любовалась. Она быстренько взялась за лопатку и стала копать лунки для своих новых друзей. Поглядывая время от времени на цветы, ей казалось, что они улыбаются ей, как бы кивая, словно одобряли ее труд. И тут случилось ЭТО.... Да-да. Молл именно так и называла все, что случилось, "ЭТО". Она услышала из открытого окна детские голоса, среди них голос Маленькой Хозяйки. Их позвали в столовую и, судя по удалившимся голосам, комната опустела. И тут Молл задумала "большое коШунство", как сказала бы Мама Мэй. Она перевернула ведро и деревянную бадейку, поставила их друг на друга... вскарабкалась с замирающим сердцем (О! Как громко оно стучало! Молл казалось, что сейчас все услышат этот стук и сбегуться посмотреть, что это так стучит на всю округу?!) ... и заглянула в комнату. То что она там увидела потрясло ее воображение с такой силой, что у нее закружилась голова! Это была чудо какая милая комнатка! Хоть и маленькая, но до чего же чудесная! Всякая маленькая девочка позавидовала бы, но Молл, не знавшая зависти, просто остолбенела! Комната была оббита нежной тканью, такой же нежной, как лепестки лежавших рядом цветов. На ней были нарисованы нежные ландыши, совсем как живые. Вдоль стен стояли беленькие шкафчики, с мишками, зайцами, слониками, с маленькими барабанчиками и дудочками. И еще какие диковины, которые Молл никогда не видела. Посредине комнаты стоял маленький столик, накрытый маленькой же скатеркой. Столик был сервирован точно как взрослый, когда в Доме ожидали близких гостей и друзей к чаю. Маленькие фарфоровые чашечки словно светились в лучах утреннего солнца. Но самым Главным Чудом была Она.... Кукла. Новенькая Кукла Маленькой Хозяйки. Она даже похожа на нее была - золотистые локоны вокруг фарфорового личика, платьице из нежного муслина, напоминавшего голубое облако, чуть капризные губки, белые ручки в перчаточках и кожаные ботиночки на ножках. А еще шейку Куклы украшал крохотный медальончик. Кукла сидела за столиком у чашки с воображаемым чаем и словно о чем-то думала.
......
Продолжение следует.

2 комментария: