воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Сердечко маленькой Молл

             (окончание)
Дама привезла с собой много удивительных вещей, книг и фотографий. Дети бывшей прислуги, которые не знали прежних хозяев и не знали Даму Маленькой Хозяйкой, никогда бы не поверили, что кто-то когда-то думал о том, а есть ли у Девочки сердце. Это была живая, веселая, несмотря на свой почтенный возраст, а главное, участливая и понимающая Дама. А глядя как Правнучка играет со своей Пра... каждый бы еще сказал, что это Добрая Дама.


Однажды Дама рассказывала своей Правнучке какую-то историю из своего детства. Правнучке так нравились ее истории! И она спросила, а не осталось ли чего-нибудь из ее детства в Большом Доме?
- Не знаю, малышка. Дом был разграблен янки во время войны. Вряд ли что-то уцелело. Игрушки мои были увезены, а остальное...
- Ну Пра..., ну давай поищем! Ну а вдруг что-нибудь осталось!
Кто-то из прислуги сказал, что на чердаке есть несколько сундуков со старым добром. И обе Хозяйки стали карабкаться на чердак. Старая Дама тяжело дышала, а Правнучка уже прыгала вокруг сундуков с "добром". Они стали перебирать вещи в сундуках. Там были какие-то уцелевшие книги. Какие-то счета. Старая посуда даже, и старые простыни. И вот среди старых простыней мелькнул потрепанный муслиновый подол. Когда-то он был голубым. Правнучка задержала дыхание... А Дама достала из складок простыней потрепанное Нечто... Похожее на куклу. Платье будто бы что-то напомнило ей... А маленькое красное сердечко на нем заставило больно кольнуть ее собственное. И вдруг Дама вспомнила... Вспомнила свою куклу, и как на минутку выбежала из своей маленькой игровой гостиной, а когда вернулась, возле ее куклы стояла чернокожая девочка, ее ровесница, и трогала пальчиком лицо и волосы куклы. Она даже не брала ее в руки. Просто водила пальчиком, маленьким, загрубевшим. Это была хорошенькая чернокожая девочка, с ямочками на шоколадных щеках. Такими же, как у Правнучки... Вспомнила, как девочка испугалась, и от этого кукла упала и разбилась... Дама вспомнила, как закричала, да нет, не закричала, а завопила во все горло! Как сучила она своими ножками, стучала ими по полу и требовала, чтобы эту противную девчонку высекли немедленно! И ей стало стыдно. И больно. Очень больно. Она обняла свою Правнучку. Такую же темнокожую (да-да, Правнучка была внучкой темнокожего деда!) Она поняла, что за кукла перед ней, прочитала историю по ее лицу, по ее платью и по ее Сердцу. Маленькому красному лоскутному сердечку. Правнучка не поняла, почему плачет ее Пра..., но поняла, что кукла эта - не старый хлам. Она взяла ее в руки, подержала и ей показалось, что она услышала, как стукнуло ее красное сердечко.
- Пра..., можно я возьму куклу себе? Она такая... Живая! Я буду любить ее!
- Конечно, моя дорогая. Ты можешь взять ее. И люби ее так, как только сможет твое сердечко!
- А можно я назову ее так, как и себя?
- Ну конечно, Молл. Конечно, моя дорогая...



4 комментария:

  1. правнучку тоже Молл зовут)))) А главную героиню этой истории Куклу покажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага...)))Вот такая вот закорючка судьбы )))
      Куклу покажу, когда будет готова. Сейчас готовлюсь ко второй выставке и жду голубой муслин для платья из инет-магазина ))))

      Удалить
  2. Очень красивая история! Так понравилась

    ОтветитьУдалить