пятница, 17 февраля 2012 г.

Сердечко маленькой Молл (продолжение)

Тут Молл услышала голоса за домом и, словно маленькая преступница, слетела мигом со своего "постамента" и кинулась к цветам. Сбитые коленки горели, но Молл ничего не чувствовала. Все ее существо поглотило это Чудо. Одного взгляда хватило девочке, чтобы полюбить Куклу всем сердцем. Теперь она стала ее мечтой. Даже не сама Кукла - Молл никогда бы и не посмела мечтать о ней, ей бы и в голову такое не пришло. Она мечтала ее увидеть, увидеть еще раз... Однажды она все-таки увидела ее издалека, мельком. Маленькая Хозяйка выпорхнула с Куклой на руках, уселась в повозку и куда-то уехала. У Молл было много работы и она не видела, как девочка вернулась домой. Теперь дни маленькой работницы стали наполнены особым смыслом. Как бывает у всех любящих сердец.

И, видно, какой-то из Небесных Богов решил принять участие в судьбе этого любящего сердечка. Конечно, все это Бог проделал через тетку Зои, но Молл понимала, что тетка - это всего лишь орудие. Молл стали давать работу у дома. Она была не такой тяжелой. А главное... Сначала ей поручили поливать посаженные цветы. Молл очень обрадовалась, потому что уже считала их своими маленькими друзьями, которые были добры к ней и кивали ей своими головками. Но заглянуть в окна ей больше не удавалось. Но Молл умела ждать. А что еще остается маленькому чернокожему ребенку? Однажды Молл поливала цветы и столкнулась с Хозяйкой. Сердце ее замерло, она зажмурилась и приготовилась услышать что-то похожее на гром небесный от своей Богини, но грома не случилось. Хозяйка даже улыбнулась. Она была  в чудесном расположении духа и заметила, насколько прехорошенькой негритянкой была маленькая рабыня. Вечером она сыграла важную роль в ее истории. Она предложила Хозяину перевести девчонку на работы возле дома и кухни. - Красивые лица у этих людей так редки, - сказала она. - Пусть будет кто-то, на кого приятно будет взглянуть. И Хозяин не возразил. Молл перевели на кухню. Теперь она была совсем рядом со своей Мечтой! Каждое утро она просыпалась и ждала, что сегодня она сможет увидеть, как Маленькая Хозяйка опять садится в повозку со своей Куклой.
Время шло, малышку в доме приветили все рабы и прислуга. Они жалели ее, потому что она была сирота. Молл даже стали поручать работу в доме. И вот тогда-то все и случилось.
Как-то утром Маленькая Хозяйка играла в своей комнате, когда приехали гости. Услышав стук двуколки, девочка выбежала и оставила дверь распахнутой. Молл как раз проходила рядом и через холл увидела комнату в распахнутые двери... Весь мир как будто замер... Сердце даже не стучало так громко, как первый раз. Молл казалось, что оно переместилось куда-то к горлу и даже стучало в ушах, но уже так глухо, как будто вот-вот устанет и остановится... Молл никогда не смогла бы объяснить, почему она это сделала. Она осторожно подошла к двери и стала смотреть на Куклу... Это было наваждение. Кукла смотрела на нее и улыбалась... Это была еле видимая улыбка, но Молл чудилось, будто Кукла смотрит на нее, как на старую знакомую и манит... Вы пробовали устоять перед Мечтой? Когда она вот так рядом? Только руку протяни? И это не во сне или в грезах... Руку и правда, можно протянуть... Молл сама не заметила, как оказалась настолько близко... Тук-тук... Тук-тук... Она протянула руку и потрогала Куклу пальчиком... О! Каким гладким был фарфор ее личика! Какими шелковыми - волосы! За спиной раздался топот маленьких ножек... Молл дернулась от испуга, словно пробуждаясь, и тут... Будто во сне она смотрела, как от ее неловкого движения Кукла завалилась на бок и, не удержавшись на столике, упала... Страшным громом казался ей звук разбивающегося фарфора... Но еще страшнее был крик Маленькой Хозяйки. Она вопила и кричала, чтобы Молл немедленно наказали и сделали с ней всякие ужасные вещи. Прибежали Хозяин с Хозяйкой, и даже гости. Молл уже мало, что осознавала, когда набежала вся прислуга, и стали собирать осколки Куклы в фартуки. Страшным горем на нее навалились гибель Куклы и предстоящие ужасы. Молл еще никогда серьезно не наказывали. Но сейчас она понимала, что Маленькая Богиня решает ее участь и наказаний не избежать.

2 комментария: